«Это ограбление». Махачев не возглавил рейтинг лучших бойцов UFC :: Единоборства :: РБК Спорт - Новостной портал "Московский Комсомолец"

Ислам Махачев после новой победы не возглавил рейтинг лучших бойцов UFC Чемпион UFC Ислам Махачев 21 октября защитил титул против Александра Волкановски, но не возглавил рейтинг лучших бойцов организации. После этого россиянин раскритиковал руководство UFC. Что говорят об этой ситуации — в подборке «РБК Спорт»Ислам Махачев Ислам Махачев (Фото: Paul Kane/Getty Images)

Чемпион UFC в легком весе Ислам Махачев вышел на второе место в рейтинге организации вне зависимости от весовых категорий. Дагестанский боец обошел в рейтинге австралийца Александра Волкановски, которого нокаутировал в первом раунде на турнире UFC в Абу-Даби 21 октября. Первую строчку сохранил чемпион UFC в тяжелом весе американец Джон Джонс.

Махачев заявил, что не понимает, почему не возглавил рейтинг. «Не понимаю, кто составляет рейтинги, зачем. Я победил Волкановски, который тогда был первым номером, и меня тоже не поставили [на первое место]. Почему сейчас меня не поставили?! Я вообще этому уже не удивляюсь, но не понимаю, как попасть на первое место», — сказал Махачев.

Ранее, в феврале, Махачев победил Волкановски в первом бою единогласным решением судей. Австралиец перед тем поединком занимал первое место в рейтинге лучших бойцов UFC, но не потерял лидерство, даже несмотря на поражение. После этого Махачев говорил, что потерял уважение к рейтингам UFC.

В марте первый бой за три года провел бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Джонс. Он победил француза Сирила Гана и завоевал титул в тяжелом весе. После этого поединка UFC сразу поставил Джонса на первое место в рейтинге вне зависимости от весовых категорий.

Мнение экспертов

Андрей Корешков, бывший чемпион Bellator в полусреднем весе

«Я в принципе и не ожидал увидеть Махачева на первом месте после реванша. Надо же понимать, за какие заслуги Ислама должны были поставить на первое место. Он провел вторую защиту титула, но у того же Джонса было таких успешных защит 12-13. Он перешел в другой вес и выиграл пояс. Джонс — чемпион в двух весовых категориях и он человек, у которого одна из самых длинных серий побед в истории UFC. Кто среди них двоих больше заслуживает быть на первом месте по заслугам? У обоих по одному поражению. Если б у Ислама был чистый ре‌корд, можно было бы за это зацепиться, что человек ни разу не проиграл. А тут у них в рекорде поражений одинаковое количество, но защит титула у Джонса в разы больше. Мне кажется, что если Махачева сейчас поставить на первое место, то будет не очень справедливо», — сказал Корешков «РБК Спорт».

Кирилл Сидельников, боец команды «Fedor Team» (Федора Емельяненко)

«Конечно я ожидал увидеть Ислама на первом месте после победы на Волкановски. Там еще после первого их боя были вопросы, почему Махачев не на первой строчке, а Волкановски, тем более, что он выиграл. После такой уверенной, красивой победы тут никаких оговорок не должно быть, почему он не должен попасть на первую строчку. Критика Махачева в сторону UFC абсолютно справедлива. Может быть, с какими-то политическими отношениями тоже связано, опять же, это мои мысли. Хотя обычно UFC к политике не относится. Нужно понять за что этот рейтинг отвечает. Одно дело, если они идут за профессионализм и уровень спортсмена, другое — за его медийность. Если за счет медийности, то да, Ислам обычный адекватный спортсмен, не шоумен, где-то в медийности он уступает другим бойцам. Но с моей точки зрения это отличный спортсмен. Тут главная задача — понять, за что идет рейтинг и как правильно он высчитывается», — заявил Сидельников «РБК Спорт».

Вадим Финкельштейн, президент международной компании M-1 Global

«Критика Махачева в отношении UFC правильна. Когда человек (Джон Джонс) уходит на такой срок, каким бы он крутым спортсменом не был, он автоматически должен скатываться. Не знаю, как они эти рейтинги считают, но думаю, есть основания считать, что критика Ислама справедлива. Сложно сказать, с чем связано то, что ему не дают первую строчку. У них свои системы, рейтинги, может на фанатов внимание обращают. Надо понимать, как они считают, это их внутренняя кухня», — сказал Финкельштейн «РБК Спорт».

Али Абдель-Азиз, менеджер Махачева

«Это просто ограбление. И не первый раз. Ислама просто лишили первого места», — приводит слова Абдель-Азиза ТАСС.

Камил Гаджиев, президент промоутерской компании AMC Fight Nights

«Согласен с Махачевым, Джонс дерется мало и редко. Но это небольшой аванс со стороны UFC, потому что Джонса ждет бой с Миочичем, который снимет все вопросы. Если Джонс выиграет, то многие согласятся с тем, что он должен занимать первую строчку. Осталось дождаться этого боя», — отметил Гаджиев «Матч ТВ».

Асланбек Бадаев, вице‑президент АСА

«Было предсказуемо то, что Ислама не поставят на первое место. Сыграло имя Джона Джонса и его статус, то, что он сделал для лиги. Если мы берем глобально, то это единица другого уровня. Он чемпион в двух весовых категориях, он долгое время доминировал в полутяжелом весе. В данном контексте это оправданно. Но если мы говорим об актуальном положении дел, Ислам за год разобрался с топ‑3 бойцами вне зависимости от весовых категорий — дважды с Волкановски, первый раз когда Алекс был на первой строчке, а также с Чарльзом Оливейрой, который был на третьем месте. В данном контексте это значимо. Если мы говорим про актуальность, то этого было бы достаточно, чтобы поставить Ислама на первое место. Но любые рейтинги условные. Мы же не знаем, как составители этих рейтингов смотрят на ситуацию. Тот же Усман проиграл Хамзату Чимаеву, но остался в топ‑15 рейтинга Р4Р, а Чимаева там нет. Как понимаю, это дань уважения чемпионским регалиям, защитам Камару Усмана. Видимо, в таком же ключе они и Джонса оставляют на первом месте. Если мы берем общий вклад в ММА, то у Джонса он значительно больше, чем у Махачева. Но повторюсь, если мы берем за основу актуальность, то Махачев за последнее время сделал то, что другие не делали. Ключевой вопрос — что в приоритете во время составления рейтинга», — цитирует Бадаева «Матч ТВ».

Радмир Габдуллин, генеральный директор лиги Ural FC

«Что касается составления рейтингов вне зависимости от весовых категорий, то эта история далеко не всегда бывает объективной. На мой взгляд, Ислам Махачев достоин возглавлять этот рейтинг конкретно в данный момент, но, видимо, организации попросту выгоднее держать на этой позиции Джона Джонса», — приводит слова Габдуллина «Матч ТВ».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *