Меланома - симптомы, диагностика, профилактика - Новостной портал "Московский Комсомолец"

Меланома встречается реже, чем другие виды рака кожи, такие как базально-клеточная карцинома, но чаще растет и распространяется. Если его удается обнаружить на ранней стадии, прогноз для пациента очень хороший. К сожалению, проблема в том, что пациенты с подозрительными изменениями слишком поздно обращаются к специалисту. Как распознать меланому? Каковы факторы риска?

Что такое злокачественная меланома? Симптомы меланомы

Меланома (лат . melanoma malignum ) — злокачественная опухоль, которая может появиться на любом участке кожи и разрастается в клетках, вырабатывающих меланин — меланоцитах. Часто встречается на шее, лице, груди или спине. Другие формы включают меланомы слизистых оболочек глазного яблока, рта и прямой кишки. Они также могут появляться в таких областях, как подошвы ног или рук, а также на коже головы или половых органах.

Воздействие ультрафиолетового излучения солнечного света или ламп для загара увеличивает риск развития меланомы. Риск заболевания также увеличивается у людей старше 40 лет, особенно у женщин.

Раковые опухоли обычно имеют коричневый или черный цвет, потому что большая часть их клеток все еще вырабатывает меланин. Некоторые не производят этот краситель и могут казаться розовыми, коричневыми или белыми. Вы можете быть обеспокоены появлением язв, зуда, кровотечения или покраснения вокруг существующей родинки или появлением на коже нового новообразования необычного вида. 

Меланома — диагностика

Ранняя диагностика меланомы основывается на истории болезни изменений существующих и новых родинок, а также на повышенных факторах риска. Врач также проводит дерматоскопический анализ кожи. Диагноз подтверждается на основании гистопатологического исследования участка пигментированного очага.

Другие тесты, такие как анализ крови, анализы печени, рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости и лимфатических узлов, также выполняются после постановки диагноза.

тест ABCDE

Тест ABCDE помогает выявить меланому. Если поражение кожи соответствует любому из критериев, обратитесь к специалисту, который оценит поражение и исключит наличие новообразования. 

Важные факторы, которые следует учитывать при анализе поражения кожи, включают:

А — асимметрия — неправильная форма, меланома асимметрична во всех направлениях,
Б — пограничные — при опухолевом поражении они обычно неровные, неправильные.
С — цвет — меланома обычно не имеет однородной окраски,
Д — диаметр  обычно относительно большой, обычно превышает 6 мм,
Е — эволюция  изменения цвета , размера, текстуры.

Меланома — факторы риска

Большинство случаев заболевания вызвано ультрафиолетовым (УФ) светом, который вызывает мутацию. Повреждение ДНК в клетках кожи может инициировать их неконтролируемый рост и развитие рака кожи.

Есть много факторов, которые увеличивают риск развития меланомы. К ним относятся:

  • чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солнечных лучей или ламп для загара,
  • светлая кожа, цвет глаз и волос,
  • предрасположенность к образованию веснушек,
  • солнечные ожоги в детском и подростковом возрасте,
  • диагностика меланомы у близкого родственника,
  • старость,
  • ослабление иммунной системы,
  • множественные родинки и родимые пятна, большие, необычные.

Лечение меланомы

Лечение меланомы заключается в первую очередь в удалении очага поражения. Участок опухоли иссекают вместе с небольшим количеством нормальной ткани по его краю. Так называемый допуск.

Если меланома метастазировала с кожи в другие органы, маловероятно, что рак будет лечиться хирургическим путем. При установлении диагноза на далеко зашедшей стадии заболевания проводят индивидуальную (персонализированную) таргетную терапию. Больному может быть назначена химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия.

Таргетные терапевтические препараты

Таргетные лекарства могут уменьшить или замедлить рост опухолей у некоторых людей. Таргетные терапевтические препараты воздействуют только на раковые клетки, кроме нормальных. Их можно использовать для лечения меланомы, которая распространилась или не может быть полностью удалена.

Почти половина всех меланом имеет мутации в гене BRAF, которые производят измененный белок BRAF, который способствует их росту. Некоторые лекарства нацелены на этот и родственный белок MEK. Применение их ингибиторов способствует подавлению пролиферации клеток меланомы. Терапевтическая программа B.59 «Лечение меланомы кожи или слизистых оболочек», действующая в Польше, гарантирует пациентам доступ к трем современным комбинациям препаратов этого типа.

Иммунотерапия в лечении меланомы

Иммунотерапевтические методы были признаны одним из величайших достижений в лечении меланомы. Лекарства нацелены на так называемые белки. контрольные точки, которые находятся на поверхности иммунных клеток, помогая восстановить иммунный ответ против раковых клеток. Продолжаются исследования для проверки эффективности комбинации различных иммунотерапевтических подходов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, использование так называемого Неоадъювантная терапия эффективна в предотвращении распространения заболевания. Среди пациентов, которые хорошо ответили на предоперационную иммунотерапию, только у 3% возник рецидив.

Химиотерапия в лечении меланомы кожи

Химиотерапия используется для лечения прогрессирующей меланомы после того, как были опробованы другие методы лечения. Препараты принимают внутрь или вводят внутривенно. Проходя через кровоток, они достигают всех частей тела и атакуют раковые клетки, распространившиеся за пределы кожи. Химиотерапия проводится циклами, и за каждым периодом лечения следует период отдыха, позволяющий организму восстановиться.

Лучевая терапия в лечении меланомы

Лучевая терапия может быть вариантом лечения меланомы на ранней стадии, если по какой-либо причине хирургическое вмешательство невозможно. Облучение также можно использовать после операции по поводу редкого типа десмопластической меланомы или для лечения меланомы, которая вернулась в кожу или лимфатические узлы. Стереотаксическая лучевая терапия часто используется для облегчения симптомов, вызванных распространением меланомы на головной мозг (стереотаксическая лучевая терапия гамма-ножом SRS) и другие части тела (стереотаксическая терапия тела SBRT).

Меланома — профилактика

Лучшими способами профилактики меланомы являются:

  • оставаться в тени, когда солнечные лучи наиболее интенсивны,
  • носить солнцезащитные очки, головной убор и одежду, защищающую кожу от солнца,
  • использовать солнцезащитные кремы с широким спектром действия, защищающим от UVA и UVB излучений и с SPF не менее 30,
  • отказ от загара в солярии,
  • профилактическая консультация специалиста — дерматолога,
  • регулярное самообследование кожи.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *