Нарколог раскритиковал идею закрытия алкомаркетов в нерабочие дни - Новостной портал "Московский Комсомолец"

На время нерабочих дней с 28 октября по 8 ноября в Москве не будут работать магазины по продаже алкоголя — алкомаркеты. При этом крупнейшие сетевые игроки этого рынка уже заявили, что имеют в ассортименте продукты питания, а потому являются продуктовыми магазинами. «О том, что в течение нерабочих дней в Москве закроются алкомаркеты — магазины, где алкоголь составляет 70 и более процентов ассортимента, — сообщили представители ряда таких торговых точек и сетей. По словам винных ретейлеров, предписание закрыться исходит от районных управ и префектур округов столицы.

Сотрудник префектуры САО в разговоре с корреспондентом «МК» отметил, что речь не идет о кампании против определенного сектора торговли. «Есть правило о 30% ассортимента товаров неотложного спроса либо продуктов питания, если оно не выполняется, выдается предписание о закрытии», — пояснил служащий.

Один из способов противодействия такому правилу — расширить ассортимент магазина «настоящей едой»: именно так поступают, похоже, все алкомаркеты, столкнувшиеся с этой проблемой и могущие себе это позволить. Так, в крупной сети магазинов алкоголя «МК» сообщили, что уже не первый год имеют в продаже достаточный процент неалкогольной продукции.

— Эта мера не имеет отношения к снижению употребления алкоголя: в данном случае сработать мог бы только полный запрет на продажу, как в ночное время, — полагает врач-нарколог Роберт Лазарян. — Скорее имеется в виду идея, что алкоголь не является товаром первой необходимости. Для зависимых, кстати, он именно таким товаром и является. Другое дело, что способов его найти несравненно больше, чем в случае наркотиков, поэтому всплеска преступности можно не опасаться.

Юрист Алексей Голубев пояснил «МК», что формально алкогольные напитки входят в категорию продуктов питания, так что в крайнем случае запрет можно попробовать оспорить в судебном порядке.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.