Не делай сам: от чего спасает дизайн-проект и за что мы платим дизайнеру :: Дом :: РБК Недвижимость - Новостной портал "Московский Комсомолец"

Самостоятельный ремонт вместо экономии часто оборачивается дополнительными расходами. Выяснили, какие еще есть риски, как их избежать и что делать, если хочется красиво, но недорого

Ремонт — процесс сложный, многофакторный и эмоционально заряженный, и это мешает просчитать все необходимое заранее. Чаще всего участники сталкиваются с выходом за рамки бюджета и неправильным расчетом материалов, бывает, что и качество работ не устраивает — приходится переделывать отдельные участки. Есть и другие риски, о которых большинство непрофессионалов просто не задумываются. Разбираемся с экспертами-дизайнерами, как все эти проблемы можно свести к минимуму еще «на берегу».

Эксперты в этом материале:

Михаил Грачев, дизайнер, руководитель дизайн-студии Style Home;

Владислав Касаткин, руководитель отдела технического контроля компании Domeo;

Александра Кудрявцева, основатель, руководитель и арт-директор Студии дизайна Александры Кудрявцевой.

Материал подготовлен при экспертной поддержке Центра дизайна и интерьера Expostroy на Нахимовском проспекте.

Почему мы хотим сэкономить на дизайн-проекте

У владельцев квартир бизнес-класса и выше необходимость дизайн-проекта при ремонте чаще всего не вызывает сомнений, а вот в массовом сегменте, как говорят дизайнеры, еще распространено убеждение, что на этой опции можно сэкономить — обойтись без «красивых картинок». «Сейчас на рынке дизайнеров очень много, но, к сожалению, большинство идей, которые они придумывают, довольно сложно реализовать на практике и тем более вписать в нужный бюджет. И это проблема: люди обжигаются, не получая нужного результата, — поясняет причины такого недоверия руководитель дизайн-студии Style Home Михаил Грачев. — Тогда как задача дизайнера — заложить все функциональные «хотелки» клиента в его планировочные решения и бюджет, а дальше это красиво упаковать».

Почему экономить на дизайн-проекте не стоит

Экономия на дизайн-проекте получается ложной: во-первых, чтобы ориентироваться в смете и не наделать хотя бы самых распространенных ошибок, надо иметь за плечами несколько ремонтов — и желательно подряд, поскольку ассортимент материалов постоянно меняется, а технологии совершенствуются. Во-вторых, визуализация (те самые картинки) в дизайн-проекте — это вишенка на торте. Суть в другом, поясняет дизайнер Александра Кудрявцева: дизайн-проект — это документ, переводящий идеи автора на технический язык. «В нем содержатся все необходимые чертежи, планы, схемы, разрезы, развертки, спецификации, отдельные сложные узлы или конструкции, — говорит эксперт. — При полном и подробном проектировании — это альбом на десятки листов, изучив который любой грамотный исполнитель или подрядчик получит необходимую ему информацию».

«Дизайн-проект — не про красивые картинки, это сложная работа, где первичная задача дизайнера — заложить все функциональные элементы, уложиться в бюджет проекта, который клиент может себе позволить, и сделать это красиво и стильно, — говорит и Михаил Грачев. — Затем дизайнер должен разработать детальную техническую документацию, на которой проработаны все узлы. Он продумывает, как технически реализовать все решения, и максимально четко ставит ТЗ всем дальнейшим подрядчикам. Дальше на этапе работы дизайнер контролирует процесс — как дирижер, который направляет рабочих, поставщиков, чтобы получить должный результат».

Без дизайн-проекта при самостоятельном ремонте можно получить целый ряд проблем. Рассмотрим самые распространенные.

Бытовой дискомфорт

Помимо того что дизайн-проект переводит представления о ремонте с языка красоты на язык технической реализации, он еще и гарантирует заказчикам, что дома им будет удобно. «До начала подготовительных работ клиенту нужно понимать, какой будет расстановка мебели, расположение мокрых зон, где будут находиться розетки и выключатели, как будет подключаться техника, — говорит руководитель отдела технического контроля компании Domeo Владислав Касаткин. — Дизайн-проект как раз помогает увидеть архитектурно-планировочное решение внутри квартиры и понять, где удобно расположить выключатель, чтобы это было эргономично. Без дизайн-проекта практически нереально сделать интерьер и эстетически ценным, и эргономичным, обычно страдает именно функциональность — по завершении ремонта выясняется, что хозяева квартиры путают выключатели в ванной и на кухне, постоянно бьются об угол мебели или им приходится протискиваться между кроватью и стеной».

Бывают и более досадные проколы — не просчитав соотношение дверных проемов и габариты отделочных материалов, таких как крупноформатный керамогранит, слэбы из натурального камня, раздвижные перегородки и т. д., можно получить проблемы с их заносом в квартиру. И это еще не все: часто такие крупные материалы не влезают даже в грузовой лифт, и тогда их приходится поднимать «на руках» на нужный этаж. В этом случае есть риск повредить дорогостоящие материалы, к тому же стоимость такого подъема составляет от 500 до 1000 руб. за каждый этаж.

Еще одна типичная ситуация: сначала утвердили план электрики — и только когда все готово, задумались о мебели. В этом случае почти наверняка часть розеток окажется в труднодосягаемых местах — за шкафами и комодами.

В результате может получиться, что вместо задуманного «места силы», где можно чувствовать себя спокойно и уверенно, заряжаясь эстетикой и расслабляясь в комфорте, после ремонта заказчик получает неудобное помещение, которое к тому же не соответствует изначальной идее и совершенно не отражает его индивидуальность.

Ненужные покупки

Еще одна распространенная ошибка — неправильный расчет необходимого количества материалов. Дизайн-проект в обязательном порядке включает ведомость отделочных материалов с точным указанием нужного количества, точного артикула и стоимости. В этом случае можно сэкономить порядка 10% — не зная технических деталей, заказчик ремонта всегда вынужден брать материалы с запасом.

«Дизайнер в дополнение к проекту может подобрать отделочные материалы, мебель, оборудование и прочее оснащение, наполняющее проект, — добавляет Александра Кудрявцева. — Это крайне сложная задача, справиться с которой под силу разве что самым бывалым в ремонте заказчикам. Самостоятельно отправляться в этот путь имеет смысл только им — и, может быть, тем заказчикам, у которых самый простой интерьер».

Одним словом, быстро подремонтировать съемную квартиру с минимальным бюджетом можно и без помощи профессионала. В остальных случаях лучше послушать профи.

Проблемы с соседями и с законом

Как подчеркивает Владислав Касаткин, дизайн-проект — еще и гарантия того, что планировка квартиры будет согласуемой. «Если заранее не посмотреть на решения возводимых перегородок и на расположение мокрых зон, можно после окончания ремонта столкнуться с серьезными проблемами, — говорит эксперт. — Нужно досконально знать, что можно и что нельзя реализовать при конкретной планировке квартир — это касается расположения и демонтажа стен и перегородок, переустройства балконов и расположения кухни и санузлов. Если мокрая зона даже немного «наезжает» на жилую, это никогда не согласуют. И в случае если с соседями не сложились отношения, они могут пожаловаться в соответствующее ведомство (в Москве это Мосжилинспекция), которое выдаст предписание вернуть все в изначальный вид».

В Мосжилинспекции назвали самые частые варианты незаконной перепланировки

Квартиру с неузаконенной перепланировкой не получится продать, а если нарушением заинтересовалась жилищная инспекция, а владелец отказывается выполнять ее требования, недвижимость даже могут продать с торгов.

Что включает дизайн-проект

Михаил Грачев:

— Минимум, который содержит любой дизайн-проект, — это планировочные решения, визуализации (3D, коллаж, скетч и др.), ведомость отделочных материалов и основной технический пакет. Некоторые студии делают укороченный вариант техпакета:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.