Покупка жилья в бывшей промзоне: плюсы и минусы :: Жилье :: РБК Недвижимость - Новостной портал "Московский Комсомолец"

Значительный объем новостроек приходится на территории бывших промышленных зон. Рассказываем о преимуществах и недостатках жилья, построенного на месте бывших предприятийФото: Евгений Леонов / ТАСС Фото: Евгений Леонов / ТАСС

Бывшие промзоны Москвы активно застраиваются жильем. Значительный объем сделок в столичных новостройках приходится на проекты, где был проведен редевелопмент промзон. В одних случаях проводится реконструкция старых промышленных и коммерческих объектов и переделка их в апартаменты, лофты и офисы, в других — старые здания полностью сносятся, а на их месте возводятся жилые комплексы.

Вместе с экспертами рассказываем о плюсах и минусах покупки жилья в бывших промышленных зонах.

Плюсы покупки жилья в бывшей промышленной зоне

Удобная локация

Эксперты обращают внимание, что в советское время, когда промышленное производство было сконцентрировано в границах Москвы, заводам отдавались хорошие территории с точки зрения доступности. Дальнейшее развитие столицы привело к тому, что эти территории оказались не на окраине, а в срединном поясе — между центром и новыми окраинами. «В прекрасном месте располагался автозавод ЗИЛ, где сейчас современный жилой квартал. Промзона «Серп и Молот» находится недалеко от Таганки, а «Южный порт» — удобное место рядом с Москвой-рекой, которое может стать новым центром притяжения в столице», — говорит Ирина Доброхотова.

Хорошая инфраструктура

Освоение промзон происходит в подавляющем большинстве случаев в рамках столичной программы Комплексного развития территорий (КРТ). Участок осваивается по проработанной концепции: прокладывается новая и современная дорожная сеть, прорабатывается объем необходимой коммерческой и социальной недвижимости, продолжает Ирина Доброхотова.

Проекты в бывших промышленных зонах отличает хорошая, новая и насыщенная инфраструктура. Рядом с жилыми комплексами есть не только деловые центры, но и торговые точки и сервисы разного формата, добавляет Руслан Сырцов.

Читайте также: Комплексное развитие территорий: что построят в бывших промзонах Москвы

Транспортная доступность

При застройке бывших промзон обязательно разрабатываются маршруты общественного транспорта, строится метро. Основная цель при освоении промзоны — создание своего рода города в городе, самодостаточного кластера жилой и нежилой застройки, говорит Ирина Доброхотова.

Как правило, жилые проекты на месте заброшенных индустриальных объектов отличаются хорошей транспортной доступностью, соглашается Руслан Сырцов. Ведь в советское время промышленные предприятия возводили в удобных районах с развитой транспортной сетью, на берегах рек.

Читайте также: Москва одобрила реорганизацию 46 участков бывших промзон

Невысокие цены

Проекты в бывших промзонах регулярно входят в топ самых востребованных в столице. Это объясняется сочетанием интересных концепций и доступности, говорит Руслан Сырцов. По словам эксперта, квартиры и апартаменты в таких комплексах стоят относительно недорого, потому что земля на месте закрытых предприятий девелоперам обычно обходится дешевле, чем другие участки.

Само по себе нахождение в бывшей промзоне никак не влияет на ценообразование. Важны класс проекта, его наполнение, материалы, из которых построен дом, а для конкретной квартиры — метраж, вид из окна, отделка и другие общепринятые факторы ценообразования.

Застройка промзоны ЗИЛ Застройка промзоны ЗИЛ (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Минусы покупки жилья в бывшей промышленной зоне

Жизнь при постоянной стройке

Иногда покупателям приходится долго жить в условиях масштабной стройки. Зачастую комплексы на месте промзон представляют собой проекты КРТ со множеством корпусов, которые вводятся очередями, объясняет Руслан Сырцов.

Неблагоприятные экологические условия

По словам экспертов, для покупателей с психологической точки зрения предпочтительнее участки бывших промзон, на которых располагались безвредные объекты производства. Перед застройкой бывшей промзоны девелопер должен произвести очистку почвы, удалив из нее вредные вещества, которые скопились там за много лет. Это дорогое мероприятие, поэтому иногда покупатели опасаются, что очистка проведена не полностью.

Бывшие промзоны, независимо от того, какое производство размещалось на их территории, после обязательной специальной обработки становятся безопасными. Рекультивация предполагает полное удаление загрязняющих веществ, восстановление почвы, отмечает Ирина Доброхотова.

В связи с этим эксперты дают несколько советов, как выбрать ЖК в бывшей промзоне, если беспокоят вопросы экологии:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *