Росреестр разъяснил правила купли-продажи жилья с участием иностранцев :: Жилье :: РБК Недвижимость - Новостной портал "Московский Комсомолец"

Сделки купли-продажи жилья с участием граждан из недружественных стран возможны при соблюдении определенных условий. Для остальных иностранцев никаких ограничений нет Фото: shutterstock.com Фото: shutterstock.com

С начала марта 2022 года на территории России установлен особый порядок осуществления резидентами сделок с недвижимостью с участием лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России (указы президента № 81 и № 95). В Росреестре разъяснили, кого коснулись нововведения и как сейчас зарегистрировать право собственности на объект недвижимости.

Россияне, в том числе имеющие вид на жительство в недружественной стране или двойное гражданство, могут совершать сделки в штатном режиме с лицами, не подпадающими под действие названных указов. Для регистрации прав на недвижимость в Росреестре юридически значимым является наличие гражданства России, поясняют в ведомстве.

Кто такие российские резиденты и недружественные страны

К российским резидентам относятся граждане России, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно живут в стране на основании вида на жительство, а также российские юрлица.

К иностранным лицам, связанным с иностранными недружественными государствами, относятся люди, которые имеют гражданство таких государств, зарегистрированы в них, работают там или получают в них основной доход, а также компании, «которые находятся под контролем указанных иностранных лиц».

Правительство утвердило перечень недружественных стран, в который вошли 48 государств, в том числе все 27 стран Европейского союза, Великобритания (включая остров Джерси и подконтрольные заморские территории — остров Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), США, Швейцария, Япония.

Порядок подачи в Росреестр заявления о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и (или) регистрацию прав, а также перечень необходимых для осуществления учетно-регистрационных действий документов не изменился. Никаких дополнительных требований по наличию в договорах купли-продажи формулировки относительно иностранных лиц ведомством не предъявляются.

Физлица, которые связаны с недружественными государствами, могут совершать сделки купли-продажи недвижимости с резидентами. Также разрешаются сделки с недвижимостью физлиц из недружественных стран, но при условии зачисления денежных средств по таким сделкам на счет типа С. Это счет в рублях, средства с которого можно тратить на покупку облигаций федерального займа, погашение налогов и пошлин. Для вывода денег со счета С необходимо получить специальное разрешение.

Разрешено заключение договоров участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются резидентами с физическими и юридическими лицами из недружественных России стран.

При этом участники сделки могут сразу обратиться в Росреестр с пакетом документов и без предоставления дополнительных разрешений на ее совершение.

Физическим и юридическим лицам иностранных государств, не входящих в перечень недружественных, разрешение от правительственной комиссии не нужно, они могут свободно распоряжаться своей собственностью на территории России. А для регистрации права собственности достаточно подать стандартный пакет документов напрямую в Росреестр или через МФЦ.

Юрлица из недружественных стран могут осуществлять сделки с недвижимостью без разрешения правительственной комиссии в том случае, если они находятся под контролем российских юридических/физических лиц или информация о контроле над ними раскрыта налоговым органам российскими юрлицами или физлицами. При подаче заявления в Росреестр к пакету документов должно быть приложено подтверждение раскрытия информации о контроле.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.