Рынок новостроек лихорадит: спрос упал, как застройщики его реанимируют :: Жилье :: РБК Недвижимость - Новостной портал "Московский Комсомолец"

Насколько упали продажи в новостройках и как в такой ситуации вернуть спрос — «РБК-Недвижимость» выяснила у застройщиков Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com

Февральские последствия роста ключевой ставки, подорожания ипотеки и общей ситуации в стране рынок новостроек стал заметно ощущать в апреле. В марте еще продолжали заключаться сделки по ранее одобренным заявкам, а сама недвижимость становилась средством сохранения накопленных сбережений в период неопределенности. Например, в Москве по итогам первого квартала был установлен исторический рекорд по сделкам с новостройками. Но затем на рынок пришло затишье.

Насколько упали продажи и чего ожидать покупателям жилья от его продавцов, редакция «РБК-Недвижимости» спросила у застройщиков. Опрос проводился на отраслевом форуме по недвижимости «Движение», в котором участвовали более 1500 девелоперов, риелторов и других компаний сферы недвижимости и строительства из более чем 60 регионов.

Спрос рухнул

После мартовских рекордов в апреле ситуация изменилась, спрос стал стремительно падать. Например, по данным Росреестра, в Москве продажи снизились на треть относительно марта. «После поднятия ключевой ставки до 20% спрос резко снизился ввиду удорожания стоимости ипотеки. В бизнес-сегменте ипотечные сделки составляют около 40% от всех продаж. Примерно так же произошла просадка продаж», — рассказал директор по девелопменту MR Group (Москва) Александр Сурменев. Подмосковный девелопер 3-RED сообщил о многократном падении спроса. «После мартовского бума в апреле настало затишье. Звонков стало меньше в четыре-пять раз, сделок — еще меньше», — привела данные директор по маркетингу компании Мария Хурамшина.

Серьезное падение продаж ощутили и региональные девелоперы. После рекордных продаж марта ожидаемо последовал ощутимый спад спроса в апреле-мае, рассказал управляющий партнер «Vitamin +1 девелопмент» (Курганская область) Артем Бер. Одним из самых значимых факторов, отрицательно влияющих на продажи, он назвал затянутое снижение ключевой ставки (соответственно, и ипотечных ставок). По его словам, клиенты замерли в ожидании более выгодных условий по ипотеке, понимая, что ажиотажного спроса нет. «Если общеотраслевое падение продаж по Курганской области составило порядка 70% по сравнению с предыдущим месяцем и около 62% от года к году, то в нашей компаний падение продаж составило практически 95%. В первую очередь это связано почти с полным вымыванием ассортимента за февраль-март», — пояснил курганский застройщик.

В апреле спрос на новостройки упал в несколько раз  В апреле спрос на новостройки упал в несколько раз  (Фото: Afanasiev Andrii/shutterstock.com)

Снижение спроса питерские застройщики начали чувствовать во второй половине марта. «Покупательная способность снижалась каждый день с огромной скоростью. И в апреле мы получили обвал спроса на 90% по сравнению с февралем-мартом», — сказала директор по продажам ИСГ «Мавис» (Санкт-Петербург) Лия Аркания. Об обвале спроса рассказали застройщики из Ижевска и Волгограда. «Падение мы почувствовали резко и сильно. С начала апреля, имея пять объектов экономсегмента, мы месяц сидели без продаж вообще — подписали всего три ДДУ», — дополнила руководитель отдела продаж NONAMEGROUP (Ижевск) Анна Пинчук. «После агрессивно взрывного марта — резкое падение в апреле и почти полный ноль в мае. Итоговое падение от марта на 70%», — добавила руководитель отдела маркетинга в «Ваш выбор» (Волгоград) Татьяна Алимова.

Падение продаж в новостройках наблюдалось и на Черноморском побережье. «В Анапе из-за закрытого аэропорта продажи встали. Некоторые застройщики полностью остановили стройки и продажи», — привел пример коммерческий директор «РКС Девелопмент» (федеральный девелопер, работает в разных регионах) Александр Коваленко. По его словам, в Пензе и Твери большинство покупателей заняли выжидательную позицию. «В марте в Москве было 8200 сделок, в апреле не набрали и 2000», — констатировал он.

Причем сам спрос стал другим, говорят застройщики. «Клиенты пересматривали свои потребности с учетом экономической ситуации в стране (ставок по ипотеке в том числе). Спрос стал другим, время принятия решения о сделке увеличилось втрое», — пояснила руководитель отдела продаж «Инко и К» (Тюмень) Ольга Гасанова.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.