Самый жесткий локдаун в России: комендантский час и остановка транспорта - Новостной портал "Московский Комсомолец"

С четверга Хакасия уходит в жесткий локдаун — коронавирус, который поставил на грань катастрофы местную систему здравоохранения. Губернатор Коновалов пошел на беспрецедентные меры. На 9 дней не только закрываются магазины, кафе, кинотеатры и спорткомплексы, но вводится комендантский час — с 22.00 до 6 утра. А самое главное, в трех крупных городах республики — Абакане, Черногорске и Саяногорске приостанавливается работа городского транспорта.

Ближайшие 9 дней развозить людей смогут только таксисты, и то лишь привитые от коронавируса или переболевшие им. Но людям, занятым на предприятиях так называемого непрерывного цикла, на работу ездить все равно надо. Среди них — врачи и медсестры, работники ЖКХ, сотрудники, обеспечивающие безопасность жизни и городской инфраструктуры. Сейчас главный вопрос для них — как теперь попасть на рабочее место.

«Для всех объявление локдауна стало большой неожиданностью. Хотя обстановка в республике достаточно сложная. У нас умирают даже 30-летние, очень суровая волна коронавируса. Уже все больницы перепрофилировали под ковидных. Последним переделали наркологический диспансер – алкоголиков и наркоманов отправили в психиатрическую лечебницу, — рассказывает редактор сайта «МК-Хакасия» Ольга Колмагорова. — Больше всего поразила остановка общественного транспорта. Многие не знают, как они будут добираться на работу. Пожилые люди не знают, как им теперь посещать врачей. Кроме того, собачники возмущаются комендантским часом, потому что маленькие или старые собаки могут попроситься на улицу раньше или позже разрешенного времени»

При этом Колмагорова отмечает, что многие жители Абакана поддерживают решение республиканских властей о введении локдауна. Воспитатели в детских садах, например, жалуются, что, несмотря на прививку, некоторые из них уже трижды болели коронавирусом. «На этом фоне люди даже запрет общественного транспорта готовы поддержать, потому что всем очевидно, что никто не соблюдает никакой дистанции, не носит маски », — говорит наша собеседница.

Но не все так спокойны. Даже сотрудники больниц, которые в принципе должны быть больше других заинтересованы в локдауне, днем 27 октября не знали, как они будут добираться до работы утром следующего дня или возвращаться домой.

«Я сегодня заступила на смену, как будут возвращаться, еще не знаю. Может быть, пешком пойду, если вообще никакого транспорта не будет. От работы нам никакого автобуса не предоставили, ну, может ,еще что-то придумают, время есть», — говорит медсестра Ольга из Больницы имени Ремишевской в Абакане.

Предприниматели в Абакане, Черногорске и Саяногорске пытаются оперативно закупить какие-то товары, которые входят в список «первой необходимости», чтобы их магазины продолжили работать. В свою очередь по трем городам ползут слухи о том, что уже 28 октября цены на такси вырастут в несколько раз, потому что другого способа быстро перемещаться у большинства людей не будет. Правда, представитель «Такси Хакасия», расположенного в Абакане, заявил корреспонденту «МК», что в компании нет таких планов, а еще в одном абаканском такси «Maxim» сообщили, что пока нет информации по изменению тарифов.

Бизнес-омбудсмен Хакасии Василий Кудашкин так объяснил «МК» поведение извозчиков: «Большинство такси в Хакасии ездят под вывеской крупных агрегаторов. Соответственно, цены определяются не в Абакане. Да и куда ездить, если большинство предприятий будут закрыты, в том числе места развлечений»

В социальных сетях реакция населения на локдаун — принципиально иная. Там бушуют страсти. В адрес главы Хакасии сыплются проклятья. Журналистка Катерина Чернышева считает, что в данном случае мы видим спланированную информационную кампанию (направленную на дискредитацию Коновалова вплоть до его отставки), к которой подключились противники вакцинации. «Коновалов – красный губернатор. Естественно кому-то это не нравится, и они пытаются поставить во главе Хакасии своего человека».

Но есть и объективные причины. Одним из тех, кто больше всех возмущается остановкой общественного транспорта, стал глава Саяногорска Михаил Валов. По его словам, для города — это настоящая катастрофа. В Саяногорске нет муниципального перевозчика, как в Абакане. Там заключают договора на работу городского транспорта с частными компаниями. Так вот один из главных владельцев автобусного парка в городе заявил, что в случае запрета работы в период локдауна он не собирается возобновлять перевозки и после его отмены. Он просто «уходит» из города. В результате Саяногорск лишится 15 автобусов, которые возили пассажиров по 4 маршрутам. Валов посетовал, что теперь  нужно проводить новый конкурс для возобновления транспортного сообщения, но ни один из коммерсантов не хочет этим заниматься в условиях коронавируса.

На фоне подобных панических сообщений в правительстве Хакасии заявили, что проблема вообще надуманная. Во-первых, в руководстве республики уверены, что потребность в общественном транспорте сократится, потому что многим людям будет некуда ездить. Во-вторых, тех, кому все-таки надо на работу, довезут их работодатели. Такое пояснение со стороны правительство ожидаемо вызвало массу насмешек в социальных сетях. Критики полагают, что работодатель не станет оплачивать своим сотрудникам расходы на такси, а ничего другого большинство частных предпринимателей все равно придумать не сможет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.