Сделки с недвижимостью с гражданами дружественных стран. Разъяснения ЦБ :: Жилье :: РБК Недвижимость - Новостной портал "Московский Комсомолец"

Может ли россиянин купить недвижимость у иностранца из дружественной страны и какие требования предъявляются к таким сделкам — рассказываем в нашем материале Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com

Центральный банк России разъяснил нюансы сделок с недвижимостью с иностранцами из дружественных стран. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Вместе с юристами рассказываем, как будет проходить сделка с резидентами из дружественного государства и какие есть ограничения. Уточним, что речь идет о сделках с недвижимостью на территории России, которые совершают россияне (резиденты) с иностранцами из дружественных стран.

Особенности сделок с иностранцами из дружественных стран

ЦБ указывает, что россиянин может совершать сделки с недвижимостью с лицами, не являющимися гражданами «иностранных государств, совершающих недружественные действия», без получения специального разрешения. Такое разрешение необходимо в случае, если сделка совершается с иностранцем из списка недружественных государств.

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран, впоследствии расширявшийся, вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

Например, если россиянин покупает недвижимость у иностранца из дружественной страны (например, Китая), то получать одобрение сделки у правительственной комиссии не нужно, пояснил управляющий партнер юркомпании «БЦА Унтернеменсбератунг» Александр Баранов.

Но здесь есть одно исключение, на которое указывает регулятор. «Если иностранец сам успел купить эту недвижимость после 22 февраля у другого иностранца, но уже из недружественной страны (например, Франции), в этом случае надо получать одобрение правительственной комиссии по аналогичной процедуре», — уточнил Александр Баранов.

«Если продавец является собственником объекта с 23 февраля 2022 года и приобрел его, скажем, у гражданина Латвии (недружественное государство), то одному из участников предстоящей сделки потребуется получить разрешение правительственной комиссии либо производить расчеты в рублях с использованием счета типа С», — добавила специалист департамента контроля качества Amulex.ru Софья Танина.

Читайте также Какие страны Россия считает недружественными. Карта

Ограничение по сумме

Кроме того, есть ограничение, связанное с переводом денег за недвижимость иностранцам. Так, если россиянин покупает недвижимость у резидента из дружественной страны, то он сможет перевести ему в течение месяца максимум $1 млн с банковского счета и максимум $10 тыс. без открытия счета.

«Например, при приобретении россиянином недвижимости, находящейся пять лет в собственности гражданина Республики Беларусь, сделка будет проходить в общем порядке: заключается договор, далее денежные средства при стоимости объекта до $10 тыс. перечисляются продавцу как через компанию, оказывающую услуги по переводу денежных средств, так и путем зачисления на счет физлица, открытый за пределами РФ», — пояснила специалист департамента контроля качества Amulex.ru. «Если же стоимость недвижимости превышает указанную сумму, но составляет не более $1 млн, то расчет возможен только путем перевода со счета на иностранный счет», — уточнила юрист.

Если сделка заключается с иностранцем из недружественной страны

Комментирует управляющий партнер юркомпании «БЦА Унтернеменсбератунг» Александр Баранов:

— В данном случае нужно одобрение правительственной комиссии. Сделка проходит в этом случае так:

1. Необходимо подать заявление в Минфин и описать подробности сделки, указать стороны и сумму сделки. К заявлению прикладываются дополнительные документы: паспорт заявителя, копии учредительных документов, если заявитель — юридическое лицо, сведения о бенефициарах от продажи недвижимости. Если не хватает какой-либо информации или документов, то заявитель должен в произвольной форме объяснить их отсутствие и указать, где Минфин может получить эту информацию самостоятельно.

Заявление можно отравить двумя способами:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.