Трусову и Щербакову могут не пустить на Игры: слишком юны для вакцинации - Новостной портал "Московский Комсомолец"

Оргкомитет Олимпиады-2022 объявил о том, что в Пекин без прохождения карантина смогут попасть только вакцинированные спортсмены. Остальные просидят 21 день в номере отеля. «Карантин делает участие на Играх бессмысленным», — сказал глава ОКР Станислав Поздняков. При этом в нашей сборной могут быть те, которым по российским правилам вакцину делать рано. Получается, что у наших главных соперников будет преимущество. «МК-Спорт» рассказывает, почему.

«Карантин делает участие спортсмена на Играх бессмысленным, — сказал Станислав Поздняков в среду журналистам. — Что касается несовершеннолетних спортсменов, то она не может быть осуществлена до тех пор, пока не будет получено разрешение от медицинских учреждений и Минздрава».

В России вакцинируют только тех, кому исполнилось 18 лет. Одобрение на введение препарата подросткам с 12 до 18 все еще ожидается, но до старта Олимпийских игр осталось всего 100 дней. Ввести надо обе дозы вакцины, причем вторую не позднее, чем за 14 дней до приезда на Игры. Еще адаптация, еще непрерывный тренировочный процесс, участие в соревнованиях, в том числе в олимпийском отборе. Времени катастрофически мало, а атлеты, которым не исполнилось 18 лет, есть в списке кандидатов в сборную России.

В первую очередь нас волнуют фигуристки. Среди тех, кто претендует на место в олимпийской команде, Камила Валиева (15 лет), Анна Щербакова (17) и Александра Трусова (17). Щербаковой 18 лет исполнится в марте будущего года, Трусовой — в июне. Анна, правда, признавалась, что переболела коронавирусом, но признание это она делала в апреле этого года, поэтому даже если бы болезнь приключилась незадолго до интервью (хотя от пневмонии с большим количеством отрицательных тестов на COVID-19 Щербакова лечилась в ноябре 2020-го), к февралю 2022-го о сроке в полгода для переболевших речи идти не будет.

Кроме того, в официальном списке кандидатов в сборную России, опубликованном на сайте ОКР, внушительное число несовершеннолетних спортсменов. Двое — в дисциплинах сноуборда, длинный список в шорт-треке и фристайле, есть и юные хоккеистки. Разумеется, далеко не все из них пройдут олимпийский отбор, но получается отсутствие возможности вакцинироваться лишает их даже призрачного шанса.

А что соперники?

Национальный олимпийский комитет США официально заявил, что они сами будут допускать в сборную только привитых. У несовершеннолетних кандидатов в команду проблем быть не должно, впрочем, как и в большинстве других стран, являющихся нашими соперниками на Играх.

Некоторые зарубежные вакцины уже одобрены для применения среди подростков от 12 до 18 лет. В США и Канаде — с мая этого года идет масштабная прививочная кампания для данной категории. В Дании, сообщает ТАСС, иммунизацию уже прошли около 60% жителей в возрасте от 12 до 18 лет.

Недавно стали прививать детей 12-15 лет и в Норвегии. В Швеции массово подростков начали вакцинировать только с 11 октября. В Нидерландах к 21 сентября хотя бы одну дозу получили более 1,1 млн подростков.

В Японии иммунизация идет несколькими препаратами, и некоторые из них одобрены правительством для младших категорий граждан. Другими словами, во всех этих странах юные спортсмены могут воспользоваться возможностью сделать прививку и не испытать проблем при поездке на Игры в Пекин.

Теоретически ею могли воспользоваться и наши атлеты, выезжая на старты за границу, но, во-первых, данных об этом пока нет, а во-вторых, прививаться во время соревнований — не самая хорошая идея. А сборы и тренировки фигуристы, например, проводят на территории России.

И если вдруг Трусова, Валиева или Щербакова не поедут на Олимпиаду именно по этой причине, то соперники получают неоспоримое преимущество.

Правда, Станислав Поздняков надеется, что это вопрос удастся решить: «В опубликованных правилах говорится, что каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально. Но по разговорам в кулуарах можно сделать вывод, что трехнедельного карантина к таким участникам применяться не будет».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.