Тяжелые инфекции влияли на риск развития нейродегенеративных заболеваний - Новостной портал "Московский Комсомолец"

Риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона оказался повышен у пациентов, которых ранее госпитализировали в связи с тяжелым течением инфекции. Влияния инфекционных заболеваний на развитие бокового амиотрофического склероза не выявлено.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме оценили влияние перенесенных тяжелых инфекций, которые потребовали госпитализации, на развитие нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Анализ с учетом сопутствующих заболеваний, пола, возраста, семейного анамнеза и места проживания показал, что перенесенные более пяти лет назад инфекционные заболевания, которые потребовали госпитализации, повышали риск болезни Альцгеймера на 16%, а вероятность болезни Паркинсона – на 4%. Бактериальные, вирусные и другие инфекции, вне зависимости от локализации (включая желудочно-кишечные и мочеполовые инфекции), оказывали сходное влияние.

Ученые проанализировали данные национального реестра пациентов Швеции за 1970—2016 годы и выявили 292 тыс. людей с болезнью Альцгеймера, 104 тыс. — с болезнью Паркинсона и 10 тыс. — с боковым амиотрофическим склерозом. Контрольная группа составила около 2 млн человек.

Наибольшее влияние оказывали множественные инфекции, перенесенные в возрасте до 40 лет. В этом случае риск болезни Альцгеймера повышался в 2,6 раза, а вероятность болезни Паркинсона – в 1,4 раза.

Выявленная взаимосвязь оказалась наиболее выраженной в случае выявления болезней Альцгеймера и Паркинсона в возрасте до 60 лет. У таких пациентов риск развития заболеваний оказался повышен почти в 2,0 и 1,3 раза соответственно.

Развитие бокового амиотрофического склероза оказалось не связано с предшествующими инфекционными заболеваниями, вне зависимости от возраста его выявления.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.