Постковидный синдром часто проявлялся в виде нарушений сна - Новостной портал "Московский Комсомолец"

Умеренные и тяжелые нарушения сна часто беспокоят пациентов с постковидным синдромом. Дополнительными факторами риска служат ожирение, расстройства настроения и принадлежность к негроидной расе.

Умеренные и тяжелые нарушения сна и выраженная слабость выявлены у 40% пациентов с постковидным синдромом. Результаты исследования ученых из Кливлендской клиники представлены на 36-й ежегодной встрече Ассоциации профессиональных обществ сна (APSS) SLEEP 2022 и опубликованы на портале Medscape.

Ученые проанализировали данные 962 пациентов с постковидным синдромом, которые обращались в Кливлендскую клинику с февраля 2021 по апрель 2022 года.

Как минимум умеренную слабость отмечали 67,2% участников. Выраженная слабость беспокоила 21,8% пациентов. Хотя бы умеренные нарушения сна выявлены у 41,3% участников. Тяжелые нарушения, включая бессонницу, которая ухудшала качество жизни, беспокоили 8% пациентов.

Выявленным нарушениям способствовали ожирение, расстройства настроения и принадлежность к негроидной расе. Анализ с учетом демографических данных показал, что среди афроамериканцев риск нарушений сна после COVID-19 выше в три раза.

Ученые отмечают, что до сих пор нет точных данных, как долго сохраняются выявленные изменения после коронавирусной инфекции. По словам Синтии Пены Орбеа (Cinthya Pena Orbea) из Кливлендской клиники, обычно слабость и нарушения сна проходят спустя 6—8 месяцев.

Влияние расово-этнической принадлежности на проявления постковидного синдрома также остается неясным. Планируется провести дополнительные исследования, чтобы изучить связь между расой и частотой нарушений сна и разработать возможные подходы к лечению.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.